搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  信息动态

因地制宜 精准施策 ——石门桥镇史村多管齐下发展村集体经济

发布时间:2017/7/29 10:01:00 点击量:

因地制宜  精准施策

——石门桥镇史村多管齐下发展村集体经济

 

绿树成荫,处处花香,孩子们在喷泉边玩耍,老人在凉亭内聊着家常,七栋漂亮的高层住房错落有致的分布在现代的居民小区内,各种健身娱乐设施一应俱全……这就是河北省优秀基层党组织、河北省美丽乡村史村。石门桥镇史村距离任丘市区仅3公里路程,人口2600人,耕地2980亩。近几年来,史村坚持“村级主导、市场主体”的原则,发挥比较优势,打造自身特色,盘活存量,创新发展壮大村集体经济,努力实现了富民强村的目标。

盘活土地资源,奠定发展基础。盘活零散土地,提高土地利用率,史村村“两委”干部在认真学习了解土地政策及相关的规章制度后,对集体现有的土地资源进行重新整合、发包,把村内边角、零散地块儿承包给个人,收取承包费;将闲置的集体老旧房屋进行修缮、翻新,改建、扩建为店铺出租,收取租金;将土地租赁给华北油田,获取工农共建补偿费。

创新经营方式,稳定收入来源。发展壮大集体经济,项目建设是基础,经营管理是关键。村“两委”一班人,不断解放思想,更新观念,创新经营方式,将村集体企业铝合金型材厂对外承包,租赁给有实力的老板进行经营,进行市场化管理,提高了经营效益,稳定了收入来源。

推进土地流转,加快富民步伐。随着村集体经济的发展壮大,村“两委”班子不断开拓思路,增加村民收入。2015年,借建设万亩森林公园的契机,积极引导村民挖掘整理沟渠路、闲置零星荒地等土地资源,统一签订土地流转协议书,全村共流转土地1200亩,400多户村民受益,村集体经济收入增值,实现了集体和农户的双赢。

现在的史村,占地120亩的工业园区内,以摩托车链轮生产加工、车库门配件等为支柱的产业群,带动着全村大小210个各类工业企业摊点如雨后春笋般横空出世,为800余名农村富余劳动力建立了工作岗位,让更多的人和史村一起步入了增收致富的小康路。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号