搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  信息动态

从无到有 积少成多 ——议论堡乡石村发展村集体经济

发布时间:2017/8/27 10:00:29 点击量:

从无到有 积少成多

 ——议论堡乡石村发展村集体经济

 

议论堡乡石村地处议论堡乡东侧,南临津保路,村庄占地1600亩,共有人口3000人,耕地6000亩。该村以农业生产为主,多年来,村里没有集体收入,穷则思变,现任村“两委”班子,面对“一穷二”的局面,多次召开两委班子会议,到其它地方取经,经过艰苦努力终于打破石村多年来没有集体收入的局面。

建设临街商铺,门市出租收入增。村大队部年久失修,村“两委”干部决定从这里打开突破口,村党支部书记多次组织召开“两委”会,村民代表会议,让大家开拓思路。经过多次会议讨论后,决定将村内年久失修的大队部重新翻盖建成一栋二层楼,二楼作为大队部,一楼建临街门市。经过履行规范的程序后,2016年新建大队部投入使用,一楼5间门市,共160平米,每年收入2.3万元。

整合土地资源,流转土地促发展。大队部建成了,村里有了收入,但是离修缮村内基础设施的资金需求还差的很远。村“两委”干部经过认真的走访、研究,决定将村内90亩无人耕种的土地回收,平整开发,变废为宝。2016年,“万亩森林大方”项目开始后,村“两委”干部抓住机遇,严格按照“三议四办”的程序办事,决定将90亩土地统一回收后,流转给公司,统一绿化,统一经营,每亩地均价每年可以收到租金1100元,每年租金近10万元。土地最终由中冠牡丹(北京)农业科技有限公司承包,计划将石村区域打造成集生活、生产、观光于一体的百果园,目前已经种植葡萄、苹果、桃、木瓜、杏等60余种水果。

经过几年的努力,石村从一无所有,到年集体收入12万元,村里修水泥路3300米,修建了3条排水沟,给3户五保户修整了房子,村内基础设施越来越完备,村容村貌越来越好,各项事业呈现了欣欣向荣的局面!


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号