搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  信息动态

开拓特色产业 筑牢发展基石

发布时间:2017/6/30 10:00:07 点击量:

开拓特色产业 筑牢发展基石

——永丰路办事处永丰村发展村集体经济

 

永丰路办事处永丰村离任丘市区约6公里。全村共109户,336人。近年来,永丰村抓住机遇,充分利用地域优势,发展特色种植产业,将资源变资产,不断壮大村级集体经济,增加村民收入,努力使永丰村各项事业全面发展。

依托区位优势,发展特色种植。近年来,村“两委”一班人经过认真考察,分析村庄的优势后,决定把大棚蔬菜种植作为村民增收的重要途径。村“两委”干部挨家挨户做工作,种植蔬菜大棚。目前,全村共建大棚165个,占地160亩,家家户户都有了自己的大棚,户均达到2个,永丰村也成了远近闻名的蔬菜生产专业村,每年每户仅大棚一项就增收1万元,永丰村也被省农业厅命名为“绿色无公害蔬菜基地”。

发包集体用地,盘活土地资源。永丰村临近城区主干道,土地价格较市中心稍低,村“两委”一班人充分利用这样的区位和价格优势,加大招商引资力度,重新整合村内的土地资源,吸引客商前来投资。目前,村内的闲置用地出租给一家大型酒店,每年收取租金2.5万元,同时,也解决了部分村民的就业。享受到土地租赁带来的受益,永丰村的“两委”干部干劲儿更足了,准备把大队部里外装修了一番,进一步改善投资环境,加大招商引资的力度,为发展壮大村级集体经济注入新鲜血液。

坚持绿色生态,实现跨越发展。时下的永丰村人均纯收入已超过1万元,乡亲们的口袋儿鼓了,生活水平提高了,对生活、居住环境的追求更高了,村干部了解了大伙儿的想法后,多次取经,探索推行“政府主导、群众参与、专业栽植、乡村管理、农民受益”的绿化新机制,对“村级绿化”进行规划设计,建起了小憩园、小绿地,高标准打造“村在绿中、绿在景中”的绿色生态新农村。村内种植了植海棠、木槿绿化5000余平,保守估值12万,完成了176亩的土地绿化。如今错落有致的房屋,干净整洁的街道,道路两侧的鲜花和绿荫,谱写着美丽永丰村的新乐章。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号