搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  信息动态

探索村企共建之路 建设富裕和谐新村

发布时间:2017/7/14 9:58:08 点击量:

探索村企共建之路  建设富裕和谐新村

——任丘市陈家边村吸引社会资金发展集体经济

 

陈家边村位于任丘南部、106国道西侧,毗邻河间市,地处华北油田腹地。多年来,该村“两委”班子积极探索发展壮大集体经济的有效途径,闯出了一条吸纳社会资金办企业、参股控股搞经营、村企共建促和谐的发展路子。

吸纳民间资本,突破发展瓶颈。1998年,造纸行业前景看好,村“两委”决定抢抓机遇,吸纳社会资金入股,集体控股经营。这一办法,使村集体筹集社会资金80万元,有效解决了资金难题,建成天友纸业有限公司。此后,先后吸纳社会资金2300万元,建起了8个造纸车间、1个拔丝厂、1个铝合金厂、1个水泥厂,村集体经济一年一个台阶,快速发展起来。村集体的参股形式也逐渐由高比例、单投向,向低比例、多投向方向发展,投资结构更趋合理,有效降低了经营风险。

坚持制度创新,保证稳定发展。“两委”班子围绕创新经营机制、规范企业管理、增强发展活力,探索推行了多项重大改革:一是实行集团化管理。组建工业集团公司,对村办企业进行集中整合,统一管理。二是实行目标化管理。根据各分厂经营状况、市场前景,分别制定生产目标,超额完成的利润,50%由企业厂长、经理自主支配。三是加强财务监管。村“两委”班子,向村集体控股企业委任负责人,主导企业的日常管理和经营活动;向村集体参股企业派驻会计、出纳,监督企业生产经营活动。

坚持节能环保,增强发展活力。技术陈旧、产能落后免不了被市场淘汰。面对严峻的市场形势,陈边人把技术创新、节能环保做为破解村级集体经济发展难题的“金钥匙”。投资近50万元,引进污水处理设备,实现污泥的回收利用;投资40万元,率先在同行业中进行铝化炉内加装布袋除尘装置技术;投资200万元,淘汰了老旧锅炉,改换两个十吨的节能燃气锅炉。

目前,村集体企业发展势头越来越好,共吸纳社会劳动力300余人,年创产值2.1亿元,利税200余万元,生产的铝型材、水泥、板纸等产品,行销全国17个省市。

 


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号