搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  信息动态

​任丘市健全“四项机制”筑牢基层战斗堡垒

发布时间:2017/7/5 17:30:17 点击量:


任丘市健全“四项机制”筑牢基层战斗堡垒

 

    近年来,任丘市按照“基层着眼、基础用力、机制入手、整体提升”的思路,在关键环节健全“四项机制”,抓管理、促规范,树亮点、破难点,压实乡村管党治党责任,不断提升农村党支部凝聚力、战斗力,进一步巩固核心堡垒地位。

一是目标责任机制。坚持推行农村班子和干部“双向承诺”制度,年初,指导各村制定年度目标,村党支部书记代表村“两委”班子,分别向乡镇党委、政府和本村党员、群众做出公开承诺;同时,将发展党员、制度落实、信访稳定等情况,作为严肃问责、调整退出的重要依据,各村支部书记全部签订承诺书。每半年,开展“双述双评”,推动村干部履职尽责;年底,进行综合考核,严格落实奖惩,每年评选“十佳红旗党组织”、20名优秀农村党支部书记进行表彰。依托该机制,近年来,各村共完成兴村利民的好事实事12000余件。

二是星级管理机制。制发《关于推行农村党组织星级动态管理制度的意见》,围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本设施等党建任务,将星级评定项目细分为基础项目、提升项目和否决项目3大类,量化为干部队伍、党员队伍、党建阵地、便民服务、集体收入、信访稳定等21小项,全部为难以弄虚作假的“硬性”指标,根据项目达标情况确定为“一星级——五星级”。各村星级与村党支部书记政治经济待遇直接挂钩,星级较低、工作不力的,直接取消评先评优资格,按比例扣减绩效补贴。2016年,全市评定“五星级”村20个、“四星级”村49个、“三星级”村232个、“二星级”村109个、“一星级”村3个,对存在问题的3个村取消星级资格;先后对114名村党支部书记扣减补贴,促使他们真受触动、真抓实干。

三是阳光村务机制。成立阳光村务指挥部,规范公开表格3类27项,以财务公开为重点,把公开内容细化到每一笔财务收支,将财务收入来源、支出去向、发生时间、发生事由、经手人员、具体金额等详细信息逐项公开,使村内收入来源清晰,支出去向明白。坚持做到村级事务全程、全项、全员公开,涉及内容乡、村干部全部签字,做到事事留痕。对工作失职、出现问题的,逐级逐人倒查,严肃追究责任,先后对工作不力的2名乡镇长进行约谈、1名村党支部书记做出停职处理。建设“任丘市阳光村务网”,做好网络公开;在市乡政务服务中心、医院、车站、商场等人员集聚场所,安装信息查询机27台,最大程度上接受群众监督,彻底堵住了农村财务混乱、干部胡乱作为的漏洞,未因村务公开不规范引发一起信访案件,有效解决了一些农村干部不讲规矩、乱作为的问题。

四是后进整顿机制。每年按照15%的比例排查确定后进村,县处级领导干部包乡联村,一线指导整顿工作;对后进问题和解决措施,乡镇党委书记、包片包村干部全部签字,做到任务到底、责任到人。开展市直部门“包百村、联百企、帮千户”活动,以后进村整顿为重点,选派102个市直单位、302名党员干部到村帮扶,依托部门职能优势,在政策、资金、项目、信息、人脉等方面,对村庄给予帮扶。一年多来,累计协调资金140余万元,解决群众难题530余件。同时,按照党群部门包“软”村、综治部门包“乱”村、经济部门包“弱”村原则,谋划选派市直机关副科级干部担任后进村“第一书记”,进一步强化整顿力量,为后进村注入了一支生力军。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号