搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  简报通报

基组通报第5期

发布时间:2017/4/14 9:56:17 点击量:

在全市乡镇(办事处、开发区)党(工)委书记

抓基层党建工作述职评议会上的讲话

(2017年4月6日)

张新华

 

刚才20位书记分别作了专题述职,市直、公安、教育、电力、热电公司党工委书记进行了书面述职。总的感觉,各位党工委书记坚持党要管党、从严治党,认真履行基层党建工作职责,对抓党建、强基础、保稳定、促发展的认识很到位,亲自谋划、带头推动,做了大量抓基层、打基础的工作,有力推进了全市经济社会发展,稳定了大好局面,工作中都有不少闪光点。各位任职时间长的党委书记,驰而不息,强基础、出亮点;几位履新不久的同志,能够很快转换角色、适应形势,不等不靠,主动认领问题、查找差距,认真谋划工作新举措,体现了书记抓、抓书记的党建责任主体意识。对刚才大家的述职,各位市委常委分别进行了点评,很全面、很具体、很到位,我完全同意。沧州市委组织部范秦生同志讲了非常重要的意见,对我市基层党建工作给予了充分肯定,指出了存在的问题和不足,具有很强的思想性、针对性、指导性和可操作性,我们将认真研究、抓好落实。下面,就进一步抓好基层党建工作,我讲几点意见。

一、总结经验,正视问题,切实增强抓好基层党建工作的责任感和使命感

过来的一年,全市上下认真落实上级有关要求,紧紧围绕市委确定的中心工作和重点任务,扎实推进基层党建工作,为经济社会发展稳定提供了强有力的组织保证。从取得的成绩来讲,主要体现在以下四个方面:一是基层队伍抓得牢。实行精准服务群众机制,推动乡镇干部包村联户“全覆盖”,干部队伍夙兴夜寐、激情工作成为常态;实行农村党组织星级管理,激发了村党支部书记队伍活力,我市被定为全省星级管理试点市;细化5类标准,确定致富带头人1109名,培养了一批农村干部后备军。二是基础工作抓得实。强化基础保障,划拨1013万元为每村落实运转经费,划拨3200余万元为农村干部落实基础职务补贴;规范组织生活,每月25日左右各村组织“党员活动日”,该做法得到省委组织部充分肯定,并向中组部进行了推荐;完善村务监督,建设“阳光村务网”,以财务公开为重点,村级事务全程、全项、全员公开,有效解决村干部乱作为问题,该做法在《河北日报》刊发。三是活动载体抓得好。推动“两学一做”在基层落地,开展“亮身份、作承诺、当表率”活动,试行党员“先锋指数”星级管理,制发“共产党员”胸牌3.5万枚、“党员家庭”门牌2万块、“先锋手册”3万册,组织表态承诺500余场、志愿服务3200余次,该做法在省委“两学一做”《通报》刊发。四是重点任务抓得严。严格落实党建重点任务,排查补交党费325.7万元;排查党代表和党员违法违纪未给予处理143人,全部处理到位;新建“两新”组织党支部46个;186个未按期换届党组织全部整改,32个社区全部落实办公场所。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在新形势、新背景下,基层党建工作仍面临着许多新情况、新问题,乡镇党委在抓基层党建工作方面仍存在诸多不完善、不适应。例如,个别乡镇党委党建意识还不够强;一些基层党组织政治生活不够严肃部分村干部底线意识淡薄、胡乱作为;一些农村党员素质偏低农村集体经济薄弱;“两新”组织党建还不够扎实等问题。对这些问题,我们一定要高度重视,抓紧解决。

刚刚结束的沧州市第九次党代会,大会报告中十几处提到任丘,对任丘提出了建设宜居宜业中等城市的最新定位。可以说,2017年将是我市实现经济社会跨越发展的关键一年,做好今年的各项工作,意义十分重大,任务异常艰巨。而这些工作的完成,都离不开和谐稳定的社会环境。在这样一个特殊时期,基层党建工作如果抓不好,基层党建工作中的一些突出问题和薄弱环节如果得不到解决,势必影响全市改革发展稳定的大局。因此,全市各级党组织一定要站在全局的高度,进一步强化“四种意识”,充分认识抓好基层党建工作的极端重要性和紧迫性,把思想统一到抓党建就是抓发展、抓党建就是最大的政绩的认识上来,进一步强化责任,硬化举措,坚持不懈地加强基层党建工作,为全市经济社会发展提供坚强的组织保证。

二、突出重点,精准发力,全面提升基层党建工作水平

沧州市委把2017年定为“基层组织建设提升年”,按照部署要求,我们要坚持“基层着眼、基础用力、机制入手、整体提升”的工作思路,不断提高全市基层党建工作的整体水平。

一是严格落实基层党建责任制。抓好党建是乡镇党委的首责、主业,党委书记是“第一责任人”。各乡镇党委要制定完善党建责任清单、问题清单、整改清单,认真梳理党建任务,明确工作目标。在实际工作中,要搞清楚、弄明白乡镇党委书记、乡镇长、班子成员应该抓什么,包村干部、村党支部书记、普通党员应该做什么。要对照党建任务指标,认真查摆党建方面存在的突出问题,统一制定推进方案,根据问题逐一列出作战图、时间表,明确具体措施和时间节点,把基层党建各项任务具体到村、具体到事、具体到人,不折不扣地推进落实。乡镇党委书记要经常深入一线,察一察民情,讲一讲党课,听一听民意,看一看群众盼什么、忧什么,有哪些意见建议。对那些工作得力的乡村干部,要重奖重用、评优表彰;对工作不力的,要严肃问责、坚决清理,应查必查、绝不姑息,把从严从实管党治党的责任真正落实到基层。

二是建强建硬农村党支部。要以农村党组织星级管理为核心,引导各村对照星级创建标准,落实党建任务,全力争星晋级,着力提升基层党组织的整体功能,充分发挥政治引领、服务群众和凝心聚力的作用,打造一大批“五星”村和“红旗党支部”。坚持做好阳光村务工作,重点突出村级财务公开,涉及人员全部签字,做到“事事留痕”,使每个乡镇、每个部门、每个村、每名干部落实任务都公开透明、有痕可循,彻底堵住农村干部不守规矩、胡乱作为的漏洞。年底,就要开展村“两委”换届,乡镇党委要对各村班子现状进行综合研判,提前搞好摸底、物色、培养人选,对不合格的村干部,该调整的调整,该停职的停职,为选好配强农村班子打好坚实基础。

三是深化拓展“两学一做”学习教育。把党员活动日和党员“先锋指数”星级管理,作为深入推进“两学一做”学习教育的有力抓手,坚持常抓不懈、久久为功。要在“学”上深化拓展,结合每月开展的“党员活动日”,组织党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,积极参与党内组织生活,引导党员干部不忘初心、不忘根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙,增强“四个意识”。要在“做”上深化拓展,组织党员积极争创道德风尚、联户履责、创业带富、重点攻坚等9类星级,充分发挥先锋模范作用,通过定期评定、公开公示、动态管理,真正让“先进有活力、中间有动力、后进有压力”,确保“两学一做”成果常态化、长效化。

四是扎实推进“两新”组织党建工作。前段时间省委组织部到我市调研,对“两新”组织党建工作提出了建议,指明了方向。要紧紧围绕党组织覆盖这个重点,以推动全面从严治党向基层延伸为主线,明确主体,压实责任,激发热情,全力提高“两个覆盖”水平,确保年底前非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到80%、85%。下一步,按照沧州市第九次党代会提出的“哪里有党员,哪里就有党组织;组织发展到哪里,党的工作就开展到哪里”的要求,要重点把“两新”组织党建工作抓实抓好。市委将制定“两新”组织党建工作责任机制,明确乡镇党委和相关领导干部的工作任务和奖惩措施,对工作措施不实、推进不力、弄虚作假的乡镇,将约谈有关负责同志,情节严重的严肃追责。市委组织部要建立定期抽查通报机制,采取随机抽查的方式进行实地督导调研,采取电话抽查方式核对乡镇上报台账信息,对虚报瞒报、履职不力的进行通报,限时整改。

三、强化责任,一抓到底,进一步推动形成基层党建从严从实的新常态

在刚才的述职中,各位乡镇党委书记都找出了自身存在的问题,明确了整改方向和措施。接下来,重点就是抓好落实。

一要明确责任抓落实一个乡、一个村好起来很难,但垮下去却非常容易。思想上不重视,松一阵、紧一阵,迟早会出问题。因此,各乡镇党委要坚持把抓好党建作为最大的政绩,积极履行管党职责,切实发挥“主角”作用,牢固树立“不抓党建是失职、抓不好是不称职、出了问题是渎职”的责任意识。严格落实基层党建责任制,把加强基层党组织建设,作为乡镇党委和党委书记的第一责任和首要任务,切实摆上重要日程,始终牢牢抓在手上。

二要转变作风抓落实。抓好基层党建不是一时之功,要有一股子韧劲和恒心,既要解决突出问题、补齐短板,又要抓住重点、带动全局,合理摆布力量,防止顾此失彼,确保基层党建工作各项任务的圆满完成。要有攻坚克难的信心和决心,对那些难村、乱村,要敢啃“硬骨头”,敢出“重拳头”,不因一时之“稳定”,而畏缩不前、遗留后患。对基层党建工作,纪委、组织部、市委督查室等部门要强化督查问责力度,确保事事有着落、件件有回音。

三要开拓创新抓落实。随着形势任务的发展变化,基层党建工作遇到的新情况、新问题越来越多。各乡镇党委要善于把上级要求与本地实际有机结合起来,不断研究新情况,探索新路子,解决新问题。要加强调查研究,把握客观规律,从解决基层党建工作中的深层次问题入手,创造性地开展工作,真正解决几个实实在在的热点难点问题,真正抓出几项有特色、有成效的亮点工作,创造出一些有影响、有价值的成功经验,为基层党建工作持续不断地注入新的生机与活力。

四要凝聚合力抓落实。基层党建工作不只是党委和组织部门的工作,大量具体工作要靠各部门、各单位去落实。因此,各部门、各单位要紧紧围绕市委的中心工作,充分发挥职能作用,积极推进基层党建工作。今年,我们还要大力开展“包联帮”活动,继续选派市直机关干部包村联企,充分发挥各单位的职能作用,有针对性地开展工作,促进部门变作风、干部受锻炼、群众得实惠,形成基层党建齐抓共管的工作格局。

五要围绕大局抓落实。抓基层党建,不能仅就党建抓党建,更要围绕发展大局抓党建。今年是全市的“工作落实年”,我们要把抓基层党建与抓发展深入结合起来,通过加强基层党建,增强基层干部抓工作落实的能力,加快各项事业发展。各级基层干部要带头唱响“崇尚实、倡导干,贵在抓落实”主旋律,紧紧围绕建设成长之城、大美任丘,全力推进“九个新提升”,当前特别是要抓好气化、绿化、全国县级文明城市创建等紧要任务,确保重点工作有突破、整体工作有提升。在这再强调一句,对于雄安新区的相关信息,各基层党组织和党员要与中央部署保持高度一致,既要带头抵制不实言论、决不参与炒作,更要发挥先锋模范作用,做好宣传引导、解疑释惑工作,营造良好舆论氛围,确保社会大局和谐稳定。

同志们,抓好当前和今后一段时期的基层党建工作,意义深远,责任重大。希望大家以这次述职会议为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更高标准、更严要求、更实作风努力推动基层党建工作取得新成效,为建设成长之城、大美任丘提供坚强的组织保障,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号