搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  简报通报

基组通报第4期

发布时间:2017/3/6 9:51:39 点击量:

非公企业和社会组织党建覆盖工作要点

 

针对省委组织部组织三处处长曹宪锋同志一行,到我市督导非公企业和社会组织党建工作中,发现的摸底排查不细、台账信息不准、支书概念不清、机制人员落实不到位等问题,市委组织部及时明确分工,充实力量,组织人员对相关工作重新梳理、深入剖析,查找差距、明确不足,挖掘潜力、弥补短板,力求在最短的时间内寻求突破、争创一流。现提出如下整改工作方案。

一、查漏补缺,做好整改

1、重新核对非公企业和社会组织台账信息,建立更新机制。针对现有台账中部分信息不准、失真等问题,2月25日—26日,组织人员力量,对台账信息逐条进行电话核实,形成问题清单;2月27日、28日,先后组织乡镇党委和相关市直部门召开调度会,安排部署整改工作,并建立更新信息及时备案制度和定期抽查通报制度,确保上报台账信息准确无误。

2、重新摸排非公企业和社会组织底数,掌握党建真实情况。协调工商、民政等相关职能部门,从源头上梳理注册登记的市场主体和社会组织,市场主体按照个体工商户、外资企业、内资企业、全民和集体企业、私营企业、公司、农业合作社、个人独资企业和合伙企业进行分类,社会组织按照社会团体、民营非企业、中介组织进行分类,分别建立数据库;同时按照属地或行业管理原则,将各类市场主体和社会组织分解到乡镇、办事处、开发区和行业主管部门,组织人员逐个排查,去除僵尸、空壳、破产、停产、倒闭的企业和2年及以上未年检的社会组织,同时对正常运转的非公企业和社会组织中的党组织设立、党建活动、基本设施、党员队伍现状及隐性、流动党员情况进行一并摸底,建立数据库,掌握最真实的情况。

3、组织开展组工干部业务培训,指导基层按政策建立党组织。梳理汇总中央、省、沧和我市的非公企业和社会组织党建相关政策文件,整理编发《非公企业和社会组织党建工作政策汇编》;结合我市实际情况,筛选重点实用的名词解释、工作流程等,编发《非公企业和社会组织党建工作应知应会工作手册》。组织乡镇、办事处、开发区党(工)委副书记、组织委员、组织员和行业管理部门主管副职、业务科长集中培训,讲解业务,明确目标,重新布置非公企业和社会组织党建覆盖工作,增强工作推进力度。

二、强化举措,晋位提升

1、坚持动态攻坚,持续提高非公企业和社会组织党建覆盖率。结合行业管理部门定期上报台账信息,建立相关部门联动机制,依据相关政策要求,指导相关基层党委和行业主管部门摸清党员数量和基本情况,了解企业负责人对党建工作的态度,创造条件,持续攻坚,按照应建必建原则,尽快建立党组织,确保非公企业和社会组织党组织覆盖率稳固提升。

2、严格落实“七个有”标准,确保非公企业和社会组织党建工作正常开展。推动非公企业和社会组织党组织基础设施建设,确保所有党组织达到“有阵地、有标牌、有印章、有制度、有活动、有资料、有经费”的“七个有”标准。利用蓝信群和网络云盘等手段,组织乡镇和行业主管部门定期上传下辖非公企业和社会组织党组织“七个有”相关影像资料,做到有图有真相。定期抽查非公企业和社会组织党组织“七个有”落实情况,实地查看验证其办公条件和工作设备,对落实不到位的提出整改意见,对未落实的进行通报批评、限期整改,确保非公企业和社会组织党组织党建工作正常开展。

3、定期开展专题业务培训,提高非公企业和社会组织党务干部队伍素质能力。将非公企业和社会组织党务干部纳入基层党务干部培训范围,针对不同类型的非公企业和社会组织现状,开展一系列专题业务培训班,通过政策讲堂、案例分析、业务研讨等方式,讲解上级政策、工作方法以及如何将党务工作与企业运营融合等内容,全面提高他们的政治素质和业务水平。引入“互联网+”手段,利用党建网站,易信、微信、蓝信公众号,百度贴吧等媒介,全面拓展非公企业和社会组织党务干部学习途径。定期组织现场会,组织全市非公企业和社会组织党务干部实地观摩先进典型,激发比学赶超的干劲和激情。同时,积极与省委组织部、沧州市委组织部对接,适时选拔优秀非公企业和社会组织党组织书记外出参观学习,开阔眼界,提高他们的大局意识和政治敏感性。

4、坚持做好责任分解追踪,确保非公企业和社会组织党建工作有序推进。将非公企业和社会组织党建工作纳入基层党建责任制范畴,明确乡镇基层党委书记、副书记、组织委员、党支部书记等4类责任主体,规范各类党建制度落实、打造党建亮点等任务目标,形成“党建重担大家挑,人人头上有指标”的工作局面。同时,增加非公企业和社会组织党建工作在基层党建考核中的权重,三干会上增设“非公企业和社会组织党建工作先进单位”和“优秀非公企业和社会组织党组织书记”等表彰项目,树立导向,调动基层工作积极性;对体制内的相关人员,结合工作推进情况,进行考核奖惩,对工作推进有力,成绩突出的,建议市委给予表彰,符合条件的优先提拔重用;对工作推进不力的,建议取消评先评优资格,对相关责任人员进行诫勉谈话或提出调整建议。

三、建章立制,争创一流

1、探索推行非公企业和社会组织党建“1321”工作机制,促进党建工作与经营管理相融合。推行以“一提、三议、两办、一公开”为主要内容的“1321”工作机制,即依托“党员活动日”平台,征集党员、积极分子意见建议,形成提案;党员提案事项由党组织审核筛选后提议,经与管理层商议,提交企业股东大会(或社会组织出资人)决议;对议定的事项,由相关部门承办,党组织督办;定期在职工大会或职工代表大会公开议定事项及其办理情况。通过推行“1321”模式,进一步增强非公企业和社会组织党建工作的实效性和操作性,促进党建活动与日常管理相互融合、相互促进,切实提升党在非公企业和社会组织中凝聚人心、引领发展的能力,扩大党的群众基础,夯实党在非公企业和社会组织领域中的执政地位。

2、探索推广“党建经费税前列支”机制,为党建活动提供经费保障。协调国税局、地税局,全面推行《非公企业党建活动经费税前列支制度》,规定非公有制企业党组织活动经费由企业每年按照职工年度工资总额的3-5‰预算,在企业财务计划中列支,并在税前据实扣除。再由企业财务部门直接将本年度党建活动预算经费划入乡镇非公有制企业党建活动经费专用账户,为非公企业党组织正常开展活动提供资金支撑。

3、探索推行典型示范引领机制,提高非公企业和社会组织党建工作水平。按照省委组织部《关于印发2016年全省非公经济和社会组织党建工作要点的通知》(冀组发〔2016〕2号)中提出的“市县领导班子成员每人联系1-2个非公有经济和社会组织党组织”要求,建立领导干部联系点制度,定期调研指导,帮助解决问题。借鉴外地先进经验,按照沧州市委组织部四双(即:双维、双优、双化、双争,维护企业利益和职工权益,优化组织设置和党员结构,组织活动制度化、参与决策常态化,争创先进组织和优秀党员)标准,指导各乡镇按照类别分别打造1-2个示范点;倾注力量、精心筛选,重点培树、着力打造一批在沧州乃至全省叫得响的示范典型。

4、探索推行“抓党建、促提升”联动机制,提高非公企业和社会组织党组织的社会影响力。在电台、电视台、党建网站等平台,开辟“抓党建、促提升”专栏,对工作实绩突出的基层党委、党组织书记和行业主管部门,及时跟进,总结先进事迹、经验做法,一方面宣传先进经验做法,另一方面提高非公企业和社会组织知名度,实现党建工作和经营管理的互利双赢,进一步激发非公企业和社会组织抓党建的热情。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号