搜索

 

  关键字:

 

首页  »  农村党建  »  简报通报

基组通报第3期

发布时间:2017/2/20 9:51:00 点击量:

在市委八届一次全会上的讲话

(2017年2月16日)

张新华

 

同志们:

刚刚闭幕的市第八次党代会,选举产生了新一届市委、市纪委。刚才,市委八届一次全会又选举产生了新一届市委常委和书记、副书记,通过了市纪委一次全会的选举结果,这标志着新一届市委领导班子正式成立了。在此,我代表新当选的班子成员,对大家的信任和支持,表示衷心的感谢!

在这次换届中,由于年龄、工作需要等原因,有的同志不再担任新一届市委班子成员。他们在任职期间,兢兢业业,尽职尽责,为任丘改革发展倾注了大量心血和汗水,作出了重要贡献。借此机会,我代表市委,向他们致以崇高的敬意!

从现在起,我们就接过了七届市委的接力棒。这是一副交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望、承载着激励与奋斗的历史重担。我们一定要倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜人民群众的信任和支持,不忘初心,继续前进,努力完成市第八次党代会确定的各项目标任务,向党和人民交一份满意的答卷。市委班子是全市改革发展的领导核心,必须把加强班子建设作为当前的首要任务。下面,围绕班子建设,我讲几点意见。

一、要打造讲政治重学习的班子

信仰坚定、政治坚强,是领导干部的立身之本、从政之基。新一届市委班子成员都要把讲政治摆在首位,始终对党忠诚、为党工作、向党负责。要强化“四个意识”。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话及中央、省、市重要会议精神,补足精神之“钙”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央、省委和沧州市委的决策部署。要严守纪律规矩。始终把纪律规矩挺在前面,放大纪律,放小自己,严格遵守党规党纪、组织原则,做到该讲的讲,不该讲的不讲,特别是在事关大是大非、政治原则问题上做到头脑清醒、旗帜鲜明,绝不逾越纪律规矩底线。要大兴学习之风。把学习作为一种政治责任、工作需要和精神追求,结合分管工作,制定系统学习计划,深入学习理论政策和业务知识,加快知识更新,提高履职能力。要坚持学以致用,把学到的知识转化为事争一流、唯旗是夺的务实举措,把分管工作做到细致精致极致,努力争创“全省第一、全国一流”。

二、要打造讲干事重成事的班子

为政之道,贵在执行,成在落实。邓小平同志讲,“不干,半点马列主义都没有”。当前,我们既肩负着落实市第八次党代会目标任务的重任,又面临着百舸争流、千帆竞发的区域竞争态势,容不得一丝懈怠和摇摆,必须坚持实干实干再实干。要塑造“任丘精神”。通过塑造“包容开放、诚实守信、奉献担当、真抓实干、追求卓越”的任丘精神,解决好干部队伍中存在的封闭排外、不讲诚信、得过且过、标准不高等思想问题,引导各级干部始终保持昂扬向上的工作状态,夙兴夜寐、激情工作,努力营造共谋发展的浓厚氛围。要唱响实干旋律。坚持从班子成员做起,一级带着一级干,一级干给一级看,在全市唱响“崇尚实,倡导干,贵在抓落实”的主旋律,引导各级干部把实干作为工作准则,自觉把身子沉到一线、劲头用在一线、措施落到一线,全力破解发展难题,推动各项工作不断取得新成效。要深入解放思想。在解放思想中统一思想,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,统一到市第八次党代会确定的各项目标任务上来,同心同德,聚力攻坚;要在解放思想中破解难题,吃透上情,摸清下情,开动脑筋想办法,创新思路找对策,不断开辟发展新境界;要在解放思想中强化担当,敢于担当、善于担当、甘于担当,把好事办实,把实事办成,用担当成就梦想

三、要打造讲团结重合力的班子

团结,常讲常新。没有团结的班子,干事就无从说起。我作为“班长”,首先会负起责任,在尊重同志、团结共事上为班子成员作出表率。要讲公心。班子成员不论分管哪条战线、担任什么职务,都要摒弃本位主义和私心杂念,始终以任丘发展大局为重,做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干,奏响工作“大合唱”。要讲原则。坚决反对庸俗化、表面化的你好我好、一团和气,敢讲真话、敢讲实话、敢讲心里话,对于重大事项,认真贯彻民主集中制,决策前畅所欲言、集思广益,决策后步调一致、坚决执行,最大限度集中集体智慧和力量。要讲风格。坚持大事讲原则、小事讲风格,坦诚相见、真诚以待,互相尊重、互相补台,以光明磊落的胸怀、容人容事的雅量、从善如流的气度增进团结,做到同甘共苦、荣辱与共。我们要以市委班子的团结,带动全市各级班子增进团结,共同营造民主共事、团结协作、群策群力的良好局面。

四、要打造讲宗旨重民生的班子

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要树牢宗旨意识,实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,以实际行动赢得群众认可。要紧紧依靠群众。把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为决策的根本依据和衡量工作的根本标准,问计于民、问需于民、问政于民,充分调动群众参与全市发展的积极性、主动性和创造性,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础。要真情服务群众。始终把群众安危冷暖放在心上,全面推行精准服务群众机制,主动深入基层与群众沟通交流,充分倾听群众呼声,想群众之所想,急群众之所急,扎扎实实地为群众办实事、解难事、做好事。要持续造福群众。始终做到民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,加快推进城乡环卫、公交、供水、污水处理、教育、医疗卫生等系列一体化工程,抓好民生实事,补齐民生短板,繁荣社会事业,让任丘人民的日子过得一天比一天好。

五、要打造讲纪律重操守的班子

党的十八大以来,中央重拳反腐,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法,反腐倡廉趋于常态化。大家要认清形势,珍惜来之不易的工作机会,珍惜来之不易的工作岗位,珍惜个人家庭幸福,珍惜个人政治生命。要带头作出廉政承诺,从我做起,以上率下,不干预工程招投标,不干预土地出让,不干预人事安排,一切按规矩来,一切按程序办,做廉洁从政的表率。要树立正确用人导向,严格按照习近平总书记提出的“五个好”干部标准和省委“三个五”要求,凭实绩用干部、在一线选干部,不唯情、不唯上、不唯利,营造公平、公开、正义的政治氛围。要自觉履行“一岗双责”,认真落实“三严三实”、“八项规定”等要求,守好自己的“主阵地”,种好自己的“责任田”,把分管领域和部门的党风廉政建设和反腐败工作抓深抓细抓牢,带领各级干部清白做人、干净干事。市委班子是全市的领导核心,代表着市委的形象,代表着任丘的形象,全市100万干部群众在看着大家的一言一行,我们一定要永葆清廉本色,以优良的党风带政风,以优良的政风吹民风,不断净化优化政治生态和社会风气。

以上五个方面,是我们新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全市人民作出的庄严承诺。作为“班长”,我一定身体力行、率先垂范,虚心接受同志们的监督。同时,希望大家互相勉励、互相监督,同舟共济、携手并进,共同把新一届市委班子建设成让组织放心、群众满意的坚强领导集体。

同志们,宏伟蓝图鼓舞着我们扬帆破浪,神圣使命激励着我们再攀高峰。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,开拓创新、奋发进取,为建设成长之城、大美任丘作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号