搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委 关于推行基层党组织抓党建、保稳定、促发展动态量化管理制度的实施意见

发布时间:2017/1/18 9:35:59 点击量:

中共任丘市委

关于推行基层党组织抓党建、保稳定、促发展动态量化管理制度的实施意见

(2017年1月18日)

 

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,保障和推进“工作落实年”任务目标,用定量化手段破解党建责任落实难问题,通过以农村党组织星级管理为统领,全面落实基层党建各项重点工作,全力维护和谐稳定,助推经济社会发展。现就推行基层党组织抓党建、保稳定、促发展动态量化管理制度,制定如下实施意见。

一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会以及河北省第九次党代会精神,坚持“基层着眼、基础用力、机制入手、整体提升”的思路,构建“二三一”农村基层党建工作倒逼模式,即完善整合农村党员“先锋指数”星级管理和农村党组织星级动态管理两项制度,抓实“农村党员——农村党组织——乡镇党委”三个环环相扣的责任主体,形成“以农村党员检验评价村党组织,用村党组织检验评价乡镇党委”的工作倒逼体系,进一步提升基层党建工作水平,为助力打造“京南第一城”,建设“成长之城、大美任丘”提供坚强组织保证。

     二、基本原则

    (一)突出主业,服务中心。引导乡、村强化党建“主业意识”,切实发挥基层党建的根本保障和助力推动作用,将农村党组织星级管理与群众工作、农村绿化、气化任丘等全市中心工作无缝对接,激发农村党组织和党员干部工作活力,通过党建工作水平的提升,推动任丘大发展快发展。

    (二)动态量化,正向引导。围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本设施等内容,实化量化基层党建重点任务指标,引导乡村主动争星、定期评星,在评星中履职尽责、带头表率,促进解决群众关注的重点难点问题,推动全市乡村重点工作的开展。

    (三)人人担责,层层倒逼。细化实化乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织委员、纪委书记、乡镇包片班子成员、村第一书记(包村干部)、村党支部书记、农村党员等3个层级、9类人群的党建责任,层层加压、全程跟踪、倒逼追责,形成党建任务大家挑、人人肩上有指标的良好氛围。

    (四)奖优罚劣,事事争先。坚持重奖严惩,对实绩突出的奖励表彰、评先评优、宣传报道,对工作不力的通报批评、诫勉谈话、扣减补贴,充分发挥先进典型的激励作用,增强后进典型的警示效果,营造你追我赶、事事争先的浓厚氛围。

三、责任人员

各乡镇党委是推进农村党组织星级管理的责任主体。在具体推进过程中,建立基层党建工作责任清单制度,为以下9类人员明确具体责任:

(一)乡镇党委书记。履行党建主体责任,负责抓好全乡镇各村星级创建整体工作,推进农村党组织提档升级;分包全乡镇最难最乱村;联系5个党员户;每月至少列席1个村的“党员活动日”,所辖村16个(含)以下的,1年内列席1遍,所辖村超过16个的,2年内列席1遍;每季度在村至少讲1次党课;每半年组织1次全体村党支部书记、包片包村干部参加的农村党建工作推进会议。

(二)乡镇长。负责抓好阳光村务、村级“三资”管理,每半年组织1次专项自查;完善农村基础设施、村级活动场所和公园游园建设;每月至少列席1个村的“党员活动日”,所辖村16个(含)以下的,1年内列席1遍,所辖村超过16个的,2年内列席1遍;每季度在村至少讲1次党课;加强农村致富带头人队伍建设,直接联系5名致富带头人。

(三)乡镇党委副书记。负责推进乡村党建阵地、便民服务平台建设;每月至少列席2个村的“党员活动日”,在村至少讲1次党课,1年内至少列席1遍全部村的“党员活动日”;抓好后进村整顿转化,每半年解剖1个后进村,走访1遍村内所有党员;抓好农村信访稳定工作,确保不发生赴省群体访、进京非访。

(四)乡镇党委组织委员。负责指导各村规范落实村级重大事项运行、便民服务等工作制度;规范组织生活,组织各村每月开展“党员活动日”,每月至少列席3个村的“党员活动日”,在村至少讲1次党课,1年内至少列席1遍所辖村;抓实党员队伍建设,确保各村无3年以上未发展党员情况;推进党员“先锋指数”星级管理,每季度至少深入3个村,全程指导党员星级评定。

(五)乡镇纪委书记。履行监督执纪问责职能,充分运用“四种形态”,处置违规违纪农村干部;每月至少列席3个村的“党员活动日”,在村至少讲1次党课;每月至少与3个村的“两委”干部分别谈心谈话、警示教育,1年内与所有村“两委”干部见面谈话。

(六)乡镇包片班子成员。负责分包区片各村党建整体工作,推进村党组织提档升级;每月至少列席3个村的“党员活动日”,在村至少讲1次党课,每季度至少列席1遍所包村的“党员活动日”;每半年解剖1个后进村,走访1遍村内所有党员。

(七)村第一书记(包村干部)。履行党建主体责任,全程参与村内各项工作,指导所包村星级创建、党员星级评定;每月列席村“党员活动日”;每月至少通过村内广播讲解乡村重点工作及政策1次;每2个月走访1遍党员、村民代表;每季度走访1遍农户。

(八)村党支部书记。履行党建主体责任,负责农村党组织星级创建、党员星级评定、落实“三议四办”机制;每月组织“党员活动日”,确保每名党员每半年至少发言1次;每月至少通过村内广播讲解乡村重点工作及政策1次;每季度在村讲1次党课;每月走访1遍党员、村民代表;每季度走访1遍农户。

(九)农村党员。负责联系分包群众,做到全员包户,每月走访1遍联系户;做好联系户的信访隐患排查、矛盾纠纷调解等工作;宣传发动联系户按时保质完成气化、绿化、美丽乡村建设等重点工作;每季度至少完成2件为民服务的好事实事,并记入《农村党员先锋模范工作记录本》,每半年在“党员活动日”至少讲述1次相关事例;带头引领联系户完成好乡村交办的重点工作,积极争创舆论引导星、道德风尚星、组织行为星、社会和谐星、联户履责星、无私奉献星、生态文明星、创业带富星、重点攻坚星。

四、工作程序

(一)农村党员“先锋指数”星级评定。每季度,各村对照《任丘市农村党员“先锋指数”星级评定表》,组织党员个人自述争星、全体党员评议定星。每年12月,综合全年评星结果,确定年度“星级党员”“先锋党员”数量及比例,以此作为农村党组织星级评定的重要依据。

(二)农村党组织星级评定。每年12月,各村根据工作任务完成情况,逐项填写《任丘市农村党组织星级评定表》,经乡镇党委审核把关、市委组织部综合审定,初步确定各村星级。由乡镇党委以适当方式向各村进行反馈,无异议后,按照“一星级——五星级”等次统一在各村“两室”悬挂星级标牌,并在“任丘市阳光村务网”公开。

(三)乡镇党委党建工作评价。年底,对各乡镇基层党建工作进行考核评价,将农村党组织星级管理落实情况、“五星级”村争创情况、“三星级”以上村数比例,作为考核评价乡镇党委的重要依据,确定各乡镇党委最终年度排名。

五、奖惩措施

(一)奖励措施

1.乡镇党委。对星级创建工作成绩突出、综合排名靠前的乡镇党委,“三干会”时择优评定为“农村党建工作先进乡镇党委”。

2.村党支部。对被评为四星级(含)以上村的党支部,“三干会”表彰时择优评定为“红旗党支部”。

3.乡镇班子成员。对按要求坚持到村列席“党员活动日”、讲党课、解剖后进村、走访党员,推进星级创建工作有力、措施有效、成绩突出的乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织委员、纪委书记、包片班子成员,“三干会”时择优评定为“先进个人”“优秀党务工作者”。

4.村第一书记(包村干部)。对按要求坚持到村列席“党员活动日”、宣讲政策,走访党员、村民代表和农户,工作尽职尽责、成效明显、群众认可,所在村被评定为五星级且连续包该村满1年(含)以上的第一书记(包村干部),“三干会”时择优评定为“先进个人”“优秀党务工作者”;对所在村两年内连续升星,达到三星级(含)以上,且连续包该村满2年(含)以上的第一书记(包村干部)优先确定为后备干部,同等条件优先提拔重用。

5.村党支部书记。(1)政治待遇。对按要求坚持宣讲政策、讲党课,走访党员、村民代表和农户,且所在村被评定为四星级(含)以上村的党支部书记“三干会”时择优评定为“优秀村党组织书记”;优先推荐为“两代表一委员”;对年龄、学历等方面符合条件的,择优推荐考录乡镇公务员,或选拔招录为乡镇事业编制人员;对于表现特别突出,各方面符合要求的,结合乡镇党委换届,择优选拔进入乡镇领导班子。(2)经济待遇。对按要求坚持宣讲政策、讲党课,走访党员、村民代表和农户,且连续3年被评为五星级的村,该村“两委”干部中连续任职时间满6年、近3年考核等次为“称职”及以上的,下一年度基础职务补贴标准上浮30%(如该干部当年出现补贴扣减情况,立即停发补贴上浮部分)。

6.农村党员。被评为年度“星级党员”的,优先推荐授予各类表彰荣誉,优先推荐为“两代表一委员”;被评为年度“先锋党员”的,颁发荣誉证书,悬挂“先锋党员户”标识牌,纳入农村后备干部库。

(二)追责措施

1乡镇党委。对党建工作综合排名后2位的乡镇进行通报。

2.乡镇党委书记。对三星级(含)以上村数占总村数比例低于60%,或未按要求到村列席“党员活动日”、讲党课的,进行通报批评;对连续2年三星级(含)以上村数占总村数比例低于60%,约谈乡镇党委书记,当年不得评先评优。

3乡镇长。对阳光村务落实不到位,引发群众信访案件,或未按要求到村列席“党员活动日”、讲党课的,进行通报批评;对村财乡管制度落实不到位,或村级“三资”管理混乱,引发进京赴省访的,约谈乡镇长,当年不得评先评优。

4乡镇党委副书记。本乡镇各村存在“两室”不达标的,或便民服务室健全村数比例低于80%的,或未按要求到村列席“党员活动日”、讲党课、解剖后进村、走访党员的,进行通报批评;各村出现赴省群体访、进京非访的,约谈乡镇党委副书记,当年不得评先评优。

5乡镇党委组织委员。规范落实党建工作制度的村数比例低于80%的,或未按要求到村列席“党员活动日”、讲党课的,进行通报批评;3年以上未发展党员的村数比例高于30%的,或未落实党员“先锋指数”评定村数比例高于20%的,约谈乡镇组织委员,当年不得评先评优。

6.乡镇纪委书记。本乡镇各村村务监督委员会不健全,或按要求到村列席“党员活动日”、讲党课,与村“两委”干部谈话的,进行通报批评;因村务监督委员会工作不到位,各村出现3次县市级信访或出现到沧州及以上信访案件的,约谈乡镇纪委书记,当年不得评先评优。

7乡镇包片班子成员。按要求到村列席“党员活动日”、讲党课、解剖后进村、走访党员的,向市委做出书面检讨,进行通报批评;所包片出现2年内连续被取消星级评定资格的,或2年内连续降星至三星级以下的,或连续2年被评为一星级、二星级的村,约谈乡镇包片班子成员,当年不得评先评优。

8.村第一书记(包村干部)未按要求到村列席“党员活动日”、宣讲政策,走访党员、村民代表和农户的,向市委组织部做出书面检讨,进行通报批评;2年内连续被取消星级评定资格的,或2年内连续降星至三星级以下的,或连续2年被评为一星级、二星级的村,乡镇党委约谈第一书记(包村干部)第一书记(包村干部)当年不得评先评优,不得列为副科级后备干部人选。

9农村党支部书记。(1)通报批评。未按要求宣讲政策、讲党课,走访党员、村民代表和农户的,在本乡镇范围内通报批评,当年不得评先评优。(2)扣减补贴。被评为二星级的村,该村“两委”干部中任职满1年的,下一年度绩效补贴扣减40%;被评为一星级的村,该村“两委”干部中任职满1年的,下一年度绩效补贴扣减80%;被取消星级评定资格的村,该村“两委”干部中任职满1年的,从下月起扣发全部绩效补贴,直至该村获得年度评定星级资格(因涉及农村干部违纪被评为二星级及以下的,扣减补贴人员范围、扣减比例,按照农村干部基础职务补贴扣减办法相应原则执行)。(3)诫勉调整。连续2年被评为一星级、二星级,或2年内连续降星至三星级以下,或2年内连续被取消星级评定资格的村,乡镇党委视具体情节,对该村党支部书记进行诫勉谈话、纪律处分或组织调整。

    10.农村党员。连续半年未获得星级的党员,由党支部进行约谈;连续1年未获得星级的党员,由乡镇党委进行约谈并责令整改,6个月内整改不力的列入警示党员范畴,1年内仍整改不力的,纳入不合格党员范畴;因涉及违法违纪、上访闹事等原因被取消评星资格的,视具体情节给予组织处理、纪律处分。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn