搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委组织部 关于推行村级重大事务“三议四办” 工作机制的意见

发布时间:2016/9/13 10:38:12 点击量:


中共任丘市委组织部

关于推行村级重大事务“三议四办”

工作机制的意见

任组字[2010]4号

 

为扎实开展创先争优活动,协调推进农村“双基建设”,根据上级有关要求,经研究决定,在全市农村全面推行村级重大事务“三议四办”工作机制,现提出如下意见。

一、推行“三议四办”工作机制的目的意义

推行“三议四办”工作机制,目的在于通过规范和完善村级重大事务运行机制,进一步体现村务决策实施的科学性、民主性,进一步增强村务决策实施的程序性、操作性,努力提高村级民主决策、民主管理、民主监督的质量和水平,推动村级重大事务的有效落实,进而建立健全基层党组织领导的充满活力的村民自治机制,切实加强农村“双基建设”,不断夯实党在农村执政的组织基础。

推行“三议四办”工作机制,是加强和改善党的领导的必然要求,通过在村级重大事务的提议、商议、决议和执行等各个环节,积极发挥党组织的政治优势、组织优势和党员的先锋模范作用,能够促进村党组织科学工作方法和领导机制的形成;是充分保障村民自治的必然要求,通过在村党组织的统一领导下,保证村级组织按法律和有关规定各司其职,各负其责,分工合作,能够充分体现群众对重大村务的决策、监督主体地位,从而拓展基层民主的广度和深度;是规范和完善村级重大事务运行机制的必然要求,通过严格程序,使村务决策过程成为党组织把握方向、党员群众共同参与、在充分发扬民主基础上有效集中的过程,能够减少决策失误,提高决策水平,促进决策落实。

二、“三议四办”工作机制的主要内容

所谓“三议四办”,主要是围绕村级经济社会发展规划、大额资金使用管理、重大项目投资、基础设施或公益事业建设、集体资产处置或集体利益分配、宅基地安排、计划生育政策落实、村规民约制定修改、村干部考核评议等涉及多数村民利益的重要事项,广泛征求民意,由村党组织提议;经村“两委”商议;再提交村民代表会或村民会议民主决议;对议定的事项,由村党组织领办、村委会承办、村民代表协办、村监会督办。

具体来讲,“三议”是:

村党组织提议。根据工作需要和本村实际,村党组织围绕新农村建设长远发展大计、村民普遍关注并迫切需要解决的热点难点问题以及本村公共事务进行深入调查,广泛收集党员和群众的意见建议,梳理、汇总出需要解决的问题。村党组织先召开支委会或党员大会进行研究讨论,确定提交村“两委”联席会议的初步议题。

“两委”商议。村党组织书记负责召集“两委”联席会议,对村党组织提交的议题进行可行性分析、论证,并认真修改完善,形成提交村民代表会或村民会议决议的初步意见或方案。乡镇包片领导、包村干部、专业人员、老干部、老党员代表等有关人员,可列席村“两委”联席会议。

村民代表会或村民会议决议。经村“两委”会议商议通过的村务办理事项初步方案,由村党组织提交村民代表会或村民会议决议。村民代表会由村党组织书记或村民代表会主席定期召集主持,全体村民代表参加。村民代表会召开前,应提前3天向村民代表通报议题。村民代表会必须有五分之四以上的村民代表参加才能举行。村民代表对“两委”联席会议商定的议题,要认真讨论并采取举手或者投票表决通过的方式(须有三分之二以上到会村民代表同意)形成决议。讨论决议重大村务,允许党员群众旁听。

“四办”是:

村党组织领办。经村民代表会讨论通过的议办事项,由村党组织研究制定具体执行方案,并负责领导、联系、协调和组织实施。如遇紧急抢险、重大灾害、疾病防控、重大涉稳事件等危及群众生命财产安全的重大突发事件,由村党组织临机决断执行,并向上级党委报告。

村委会承办。村委会在村党组织领导下负责决议事项的具体执行和落实。村委会要围绕决议事项,明确责任分工、目标要求和完成时限。要将工作进展情况随时向村党组织和村民代表会报告,及时向村民公示,接受村民监督委员会(以下简称村监会)和党员群众的监督。

村民代表协办。在决议事项执行过程中,村民代表负责做好宣传发动工作,并收集、听取群众的意见和建议,协助村委会办理具体事项。

村监会督办。村监会由村民代表会或村民会议选举产生,与村委会同期换届。对决议事项执行情况,以及村务公开、民主理财、村干部廉洁等情况,由村监会进行监督。村监会对村民代表会或村民会议负责并报告工作。

三、推行“三议四办”工作机制的有关要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、办事处党委和开发区工委,要深刻认识推行“三议四办”工作机制的重要性与必要性,把推行这一机制作为加强“双基建设”、改进农村工作的重要任务,抓紧抓好。要召开专门会议,组织乡村干部深入学习关于推行“三议四办”工作机制、加强农村“双基建设”的有关文件要求,通过加强学习和研究,进一步提高认识、统一思想,树立新理念、完善新机制、掌握新方法,切实做好抓基层、打基础的工作。

(二)完善制度,规范运作。要认真研究工作中遇到的新情况新问题,确保“三议四办”机制得到全面推行。要尊重基层创造,认真总结经验,进一步制定具有可操作性的议事规则、运行程序、实施办法等配套制度,坚持和完善公开公示、教育培训、表彰激励等保障制度,不断丰富和深化“三议四办”工作机制,提高村级民主决策、民主管理、民主监督的规范化水平。

(三)典型带动,稳步推进。要明确推行“三议四办”工作机制的重点村,大力培树先进典型,及时总结、推广这些重点村的成功实践和突出做法,充分发挥其示范引导作用。鼓励党员干部结合村情实际,积极探索提高工作综合效益、改革村务运行机制的新经验,坚持用先进典型和创新经验指导全局、带动整体,不断把全市农村“双基建设”推向深入。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn