搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委组织部​ 关于做好农村“两委”班子和干部年度考察考核工作的通知

发布时间:2017/1/4 17:34:04 点击量:


中共任丘市委组织部

关于做好农村“两委”班子和干部年度考察考核工作的通知

 

各乡镇、办事处党委,开发区工委:

为全面了解和掌握农村“两委”班子状况,客观公正地评价、使用农村干部,切实加强以党支部为核心的村级组织建设,全力推进“京南第一城”“成长之城、大美任丘”建设各项重点工作。近期,各乡镇党委(含办事处党委、开发区工委,下同)要对所辖村“两委”班子和干部进行一次全面考察考核,现将有关事宜通知如下:

一、考核对象

全市农村“两委”班子和干部,任职时间不足半年的村干部,可不进行考核。

二、考察考核的原则要求

对农村“两委”干部的考核要具体到村、具体到岗位、具体到事,实行分类考核、精准到人,既注重公平性,更体现差异性。要更加突出对村党支部书记个人综合素质、攻坚克难能力和现实工作表现的评价,对其他农村“两委”干部的考核,要结合每名干部岗位职责、任务分工,注重对具体任务指标完成情况进行实绩评价。

三、考察考核的主要内容

(一)村“两委”班子整体情况。(1)班子配备情况。“两委”班子是否健全(不健全的原因),分工是否明确,结构是否合理,后备干部选育情况。(2)团结协作情况。村党支部的领导核心作用特别是党支部书记的“一把手”作用是否突出,“两委”关系是否协调,班子成员之间有无明显矛盾,加强班子自身建设的措施。(3)村务运行情况。落实请示报告、“三议四办”等重点制度情况,推进“阳光村务”工作情况,村“两委”印章保管使用情况,各类档案记录是否健全规范。(4)组织生活情况。支部会、“两委”联席会、党员和村民代表会是否按要求及时组织召开,“党员活动日”是否每月按要求组织开展,远程教育设备管护和利用情况,组织党员干部学习培训情况。(5)工作完成情况。“两学一做”学习教育开展情况,气化任丘、农村绿化等重点工作推进情况,“星级管理”项目完成情况,“双向承诺”制度落实情况,经济发展情况,“美丽乡村”建设情况,村级便民服务室建设情况,村风民风及和谐稳定情况。(6)存在的突出问题及原因。

(二)班子成员个体情况。(1)政治素质。认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,以及党在农村的方针政策情况、贯彻落实上级决策部署情况,顾全大局、坚持原则、公平处事、自觉维护班子团结情况。(2)工作能力。带头致富、带领群众共同致富情况,调处矛盾、维护和谐稳定情况,勇于担当、创造性完成分管工作情况。(3)敬业精神。是否有较强的事业心和责任感,工作是否积极主动、忠于职守、认真负责,是否按时坐班值岗、诚心诚意地为群众服务。(4)主要成绩。年度工作目标完成情况,有哪些较为突出的工作业绩。(5)廉洁守纪。是否清正廉洁,在工作和生活上严格要求自己,有无违法违纪行为。(6)存在的突出问题及原因。

四、考察考核的方法步骤

各乡镇党委要派出考核组,逐村逐人进行考察考核,具体程序是:

(一)自查总结。组织各村“两委”班子和干部就一年来履行岗位职责、完成工作目标,特别是“两学一做”学习教育、星级管理、“10+18”重点工作任务等情况进行全面回顾和自查,总结经验,查摆问题,剖析原因,谋划明年工作打算,分别撰写述职报告。

(二)双述双评。一是各村召开党员和村民代表会议,村党支部书记代表“两委”班子进行述职,其他村干部结合各自分工分别述职,由与会人员对村“两委”班子和干部进行民主测评。二是乡镇召开村党支部书记集中述职大会,乡镇党政领导班子成员和基层站所负责人以及部分党代表、人大代表和政协委员参加,各村党支部书记代表村“两委”班子,重点围绕落实党建责任情况、村务运行情况、任务目标完成情况、自我思想转变等内容进行述职;乡镇党委书记综合点评,由与会人员以无记名投票方式,对村“两委”班子进行民主测评。测评结果由组织员办公室统计、整理、封存。

(三)座谈了解。考核组分别与村“两委”班子成员、其他村级组织负责人、部分党员和村民代表进行座谈,具体了解村“两委”班子和干部有关情况。

(四)综合评价。考察考核工作结束后,各考核组要逐村写出考察报告。根据考察考核、民主测评、日常监管和动态考核等情况,乡镇党委对各村“两委”班子和干部作出综合评价。

五、考核等次认定

“两委”班子的年度考核结果,分为“优秀、合格、基本合格、不合格”4个等次。村干部的年度考核结果,分为“优秀、称职、不称职”3个等次,其中村党支部书记、村委会主任和“两委”其他干部的“优秀”等次比例分别控制在总数的15%左右。村党支部书记的考核结果,一般与村“两委”班子的考核结果挂钩。村党组织星级评定为二星及以下的村,村“两委”班子和干部不得评为“优秀”等次。

六、考核结果运用

对考核为“优秀”等次的村“两委”班子,各乡镇党委要大力进行宣传、表彰,并给予一定的奖励;对考核为“基本合格”等次或出现滑坡降档的村“两委”班子,要进行集体谈话,指出存在的突出问题,帮助制定改进措施,督促其进行整改;对评定为“不合格”等次的村“两委”班子,视情进行调整。

对考核为“优秀”等次的村“两委”干部,各乡镇党委视情发放年度奖励。对考核为“不称职”等次的村“两委”干部,可视情减免或扣发绩效补贴,取消所有奖励性待遇。对连续两次评议不称职的村干部,乡镇党委责令其辞职,在村“两委”换届中一般不得再推荐为候选人。

七、有关工作要求

一要精心安排部署。各乡镇党委要按照通知要求,认真安排部署农村“两委”班子和干部考察考核工作。要抽调精干人员组成考核组,逐村制定工作方案,排出时间表,考察考核工作一般在1月15日前完成。

二要严格考核程序。各乡镇党委要严格执行考察考核程序,坚决杜绝搞形式、走过场和弄虚作假情况。各乡镇组织召开村党支部书记集中述职评议会,市委组织部将派员列席指导;各村召开述职评议会,乡镇包片领导、村务工作监督指导员和考核组成员到会指导,市委组织部将采取一定方式进行抽查核实。对未组织和未完成农村“两委”班子和干部考察考核工作的乡镇党委,取消年终基层党建工作评优资格,并暂停发放该乡镇农村干部下一年度的绩效补贴。考察考核工作完成后,再视情予以发放。

三要搞好资料整理。各乡镇考核组要写出考察考核工作专题报告,如实反映农村“两委”班子的考察考核过程,对村级班子和干部队伍的总体评价、存在的突出问题、改进的意见建议等。农村“两委”班子年度工作总结、村干部年度述职报告,民主测评票、座谈记录、考察报告等考察考核材料,乡镇党委组织员办公室要立卷归档;《农村“两委”干部年度考核鉴定表》(附件4),要及时填写并装入农村干部档案。考察考核工作结束后,市委组织部将采取适当方式对有关档案资料进行审核检查。

                           


版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn