搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委组织部 关于进一步落实农村“两委”班子 “双向承诺”制度的通知

发布时间:2017/2/23 17:01:14 点击量:

    为充分调动村“两委”班子和干部干事、创业、为民的积极性和主动性,强力推进“九个新提升”,全力建设“成长之城、大美任丘”,经研究,坚持推行村“两委”班子“双向承诺”制度。现将有关具体事宜通知如下:

一、制定工作目标

按照“三个围绕”原则,推动各村制定工作目标:围绕项目建设、村庄绿化、气化任丘、美丽乡村等全市重点工作及党建重点任务,统一制定刚性目标围绕群众的急难盼怨问题,制定个性目标;围绕全市阶段性重点工作任务,制定临时目标。

具体操作步骤:

1.各乡镇党委按照市委统一部署,结合全市重点工作联系本地工作实际,研究修订《2017年度农村“两委”班子和干部绩效考核办法》,并根据各村实际围绕星级管理发展党员、党员活动日、阳光村务、坐班值岗、信访稳定等党建重点任务,补充完善刚性目标。

2.各村认真收集整理党员提案,经“两委”联席会商议后,研究提出个性目标,明确办什么、怎么办、成什么样的标准、谁来办什么时间办成、办不成怎么办,并向乡镇党委、政府请示报告。

3.乡镇召开党委(扩大)会议,对各村个性目标的可行性和合法性进行论证、审查,列入性目标的项目不再列入个性目标,确保各村承诺符合实际、全面规范、切实可行。

4.各村召开村民会议或村民代表会议,对审查通过的个性目标进行表决,有关情况记录在案。

此外,对上级下达的阶段性工作和涉及村民切身利益的临时任务,要指导各村及时纳入承诺内容,并严格按照规定程序组织实施。在目标内容上,涉及市乡中心工作、重要活动、重点项目村,要围绕推进落实各项攻坚任务制定目标,确保各村制定的工作目标体现党委、政府的部署要求,体现党员、群众的共同意愿。

二、作出双向承诺

各村承诺目标确定后,一方面,各乡镇要召开集中承诺大会,组织村党组织书记、村委会主任代表村“两委”班子作出公开承诺与乡镇党委、政府签订年度工作目标承诺书,做到事事留痕37,各乡镇党委要将集中承诺大会召开时间报备案,市委组织部将派员列席。

另一方面,结合开展“党员活动日”,召开村党员和村民代表会议,“两委”班子成员分别向全村党员、群众作出承诺。同时,围绕落实承诺目标,组织有能力的无职党员主动承担任务认岗明责、作出承诺。各村承诺内容要通过公开栏、阳光村务网、广播宣传、易信微信等方式向群众进行公开公示。

公开承诺前,各乡镇对各村承诺内容进行严格把关,确保不丢项、不落项,严格按照承诺书内容进行承诺各乡镇各村签订工作目标承诺书和公开承诺目标等工作,要在331日前完成。乡、村两级要分别建立承诺台帐,存档备查。

三、强化考核奖惩

乡镇党委要采取专项督导、定期调度等方式,加强对各村落实“双向承诺”制度情况的督促检查和跟踪管理,搞好分类指导,提供必要的帮扶与支持,促进各村承诺项目落实。

每季度,各乡镇党委要组织村“两委”班子汇报承诺项目进展情况,征求意见建议。在此基础上,对村“两委”班子承诺目标完成情况进行一次动态考核,考核结果与村“两委”干部基础职务补贴发放标准挂钩6月底、12月底,要组织开展“双述双评”,各村“两委”班子向乡镇党委、政府和村党员、群众汇报兑诺践诺情况,接受民主评议,做到“事事有着落、件件有回音”,评议结果作为年度考察考核的重要依据,并按照有关要求严格落实奖惩。

各乡镇党委开展工作情况,市委组织部将采取多种方式督导检查,发现问题的,严厉追究村党支部书记、包村干部、包片班子成员责任。村内年度承诺事项无法按时完成的,村党支部书记在村内和本乡镇作出公开检讨,明确整改完成时限,到期仍不能按时完成的,直接免去职务;包村干部该年度不得列为副科级后备干部人选。所包片1/3以上工作目标无法按时完成的,取消包片班子成员评先评优资格。

四、搞好组织实施

各乡镇党委要进一步深化认识,把落实“双向承诺”制度作为推进“九个新提升”、建设“成长之城、大美任丘”的有力抓手,摆上重要日程,按照规定程序抓好落实。对各村上报的承诺项目要认真研究,严格把关,并指导各村认真开好每次会议,做好相关记录。要结合开展“阳光村务”工作,将承诺事项的进展情况及时公开公示,接受党员群众监督。各乡镇集中承诺大会以及村内公开承诺会议,必须全程录像,做到事事留痕。要认真挖掘、总结落实“双向承诺”制度的典型事迹和经验做法,及时进行反馈,带动整体工作水平不断提高。

                                  

                                   中共任丘市委组织部    

                                           2017223    


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号