搜索

 

  关键字:

 

关于进一步完善和落实村务工作运行机制的十二条规定

发布时间:2017/4/10 11:53:29 点击量:


中共任丘市委办公

任丘市人民政府办公室

印发《关于进一步完善和落实村务工作

运行机制的十二条规定》的通知

 

任办字201313号


各乡镇、办事处,开发区、雁翎工业园区,市直各部门:

《关于进一步完善和落实村务工作运行机制的十二条规定》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

中共任丘市委办公

任丘市人民政府办公室

2013年6月26日

  

关于进一步完善和落实村务工作运行机制的

十二条规定

 

以请示报告、“三议四办”、村务公开为主要内容的村务工作运行机制推行以来,通过各级各部门的共同努力,全市村务工作运行的制度化、规范化水平得到了明显提高,有力地维护了农村社会的和谐稳定。但在具体落实中,也存在一些亟需解决的突出问题,主要表现为:在民主决策上,一些村党员、村民代表参与村务工作的积极性不高,少数村没有把所有村级重大事项纳入议事范围,甚至有个别村以“无事可议”为由,长期不召开村民代表会议;在村务办理上,部分村党支部班子的领办作用不够突出,党员、村民代表和村监会成员在协办、督办村务运行上不够积极主动,还没有形成“大家的事大家办”的整体合力;在村务公开上,部分村公开内容、公开时间不够规范,个别村甚至公开栏已不能正常使用;在督查指导上,部分乡镇(含办事处,开发区、雁翎工业园区,下同)时紧时松,监管措施不力,给一些村简化或不履行程序提供了可乘之机。为巩固成果、扩大覆盖、提高水平,现就进一步完善和落实村务工作运行机制提出如下规定:

一、健全三项制度,进一步规范村务决策程序

1.深化党员提案制度。各村党支部要为党员设立责任区和联系户,引导党员定期走访联系户,征求群众对村务工作的意见建议。要结合“党员活动日”,组织党员根据走访情况进行提案。其中,有三分之一以上党员就同一问题做出的提案,村党支部必须履行提议程序。要通过发挥党员的桥梁纽带作用,及时将群众的急难盼怨收集上来,解决“无事可议”的问题。

2.推行村民代表管理制度。每季度末月下旬,各村必须召开村民代表会议。要根据村民代表的产生方式,为村民代表协商确定责任区和联系户。召开村民代表会议前,要组织村民代表提前走访联系户,征求意见建议。要统一为村民代表刻制专用印章,注明村民代表的届次和姓名,由村民代表个人保管,参加会议时逐人加盖。对长期不能履行义务的村民代表,要依照《村民委员会组织法》的有关规定,及时启动罢免程序。

3.规范村级档案管理制度。以村民代表会议记录为重点,进一步规范村务运行档案管理。各村要明确专人负责做好各类会议的记录,将会议时间、地点、出席人数、发言摘要和表决结果等详细记录在案,特别是注意记录好议事过程中的不同意见。各村召开村民代表会议,要做好影像资料留存,报乡镇党委组织员办公室统一归档备查。

二、突出三个作用,进一步凝聚村务办理合力

4.强化村党支部班子的领办作用。各村党支部班子对议定事项的组织实施负总责。要按照明确“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的要求,研究制定具体推进方案,将责任量化分解、落实到人,确保每一项工作、每一个环节都有人负责,保证各项村务工作稳步推进。

5.发挥党员和村民代表的协办作用。要组织有能力的党员和村民代表协助村“两委”班子做好项目招投标、材料采购和工程质量监督等工作,让他们积极参与村务实施的全过程。要结合党员和村民代表责任区,组织党员和村民代表做好责任区内群众的政策解释、宣传发动和示范引领工作,引导群众积极支持配合村“两委”工作。

6.凸显村监会的督办作用。各村要全部建立健全村务监督委员会,统一刻制印章。要进一步明确村务监督委员会的职责,搞好对村务决策及执行、村务公开、村干部廉洁等情况的监督。每季度末月,村务监督委员会要向村民代表会议报告工作。

三、落实三项措施,进一步提高村务公开水平

7.加强村务公开阵地建设。各村要按照美观、实用的原则,在村内便于群众观看的醒目位置设置村务公开栏,公开栏要防雨、防晒,能够长期使用。村“两委”要明确专人负责村务公开栏的管理维护,发生损毁的,要及时进行修理。

8.规范公开内容和时间。要严格落实关于村务公开的有关规定,做到一般性村务事项每季度公开一次,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开。定期公开应在每季度首月10日前公布,公开内容要保留10日以上,接受群众监督。

9.强化对公开落实情况的督导检查。各乡镇要成立由纪检、民政、农经等部门组成的专项督查组,定期对各村的村务公开工作进行督导检查。对村务公开不及时、不全面或弄虚作假的,要视情进行批评教育和整改纠正;拒不改正的,要采取组织、纪律措施进行处理。

四、硬化三项举措,进一步加大村务监管力度

10.严格请示报告制度。乡镇党委、政府要对村级重大事项严格审查把关。各村重大事项提交村民会议或村民代表会议决议前,必须向乡镇党委、政府请示报告。乡镇党委、政府要及时召开党委会或党政联席会,对各村申报事项的可行性、合法性进行研究分析,并结合实际提出修改意见,作出批复,确保申报事项及推进措施符合政策、切实可行。乡镇党委、政府对批复项目的合法性负责。

11.强化村务工作监督指导员责任。各乡镇党委要研究制定加强村务工作监督指导员队伍建设的具体办法,明确职责任务,强化责任追究。村务工作监督指导员要列席村级各类会议,指导所包村履行好村务运行程序。遇有重大情况,应及时向乡镇党委报告。所包村班子和村干部落实村务工作运行机制不到位、出现严重问题的,村务工作监督指导员承担连带责任。

12.加强乡镇农经站建设。各乡镇要进一步完善乡镇农经站工作制度,落实岗位职责,切实加强对村级“三资”使用情况的监管。凡未履行请示报告、“三议四办”、村务公开程序的,乡镇农经站一律不得列支,把好村务工作运行的最后一道关口。

市委组织部将会同市纪委、市农业局、市民政局,对各乡镇落实村务工作运行机制情况进行抽查暗访,对工作不力、失职失责、出现严重问题的,严肃追究相关人员的责任。

 

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号